2016年01月29日

本日のスペシャルグラスワイン

本日のスペシャルグラスワインはこちら。

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“グラン・タブラ Gran Tabula 2009”

姉妹店『カルボン』のハウスワイン“アアルト”と同じく
スペイン内陸のリベラ・デル・ドゥエロの赤ワインです。

リベラ・デル・ドゥエロといえば、2000年以上前からブドウ栽培が続く、
スペインでも有数の古い歴史のある産地ですが、
近代的によりよい醸造設備・方法がとられるなど更に躍進し、
ここ何年かは海外のワイン専門誌でも、世界最高のワイン産地に選ばれるなど
とても評価されている地域です。

その地域で造られた“グラン・タブラ”は
ワイナリー自体は2002年創業と新しいものの、
樹齢60年以上のブドウからつくられた旨味溢れる凝縮感や、朝夕の冷涼さによるフレッシュなベリー感、エレガントさを堪能できる非常にクォリティーの高いワインです。

グラスで1800円。
グラスワインでいうと、ちょっとお高めですが、コストパフォーマンスは折り紙つき!

ここはぜひ、牛と合わせてお楽しみください!

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2016年01月26日

栗蟹入荷!

函館より、美味しい栗蟹入荷いたしました。

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その名の通り、栗のイガイガにそっくりの蟹です。
あまり広範囲では流通していませんが、
函館や青森などではよく食べられるそう。

きょうはこちらから濃厚なダシをとって、
甘い身はほぐして、ちょっと贅沢なお味のスープを作ります!
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2016年01月25日

食後に限定品のウィスキーはいかがでしょうか

連日寒さ関連のニュースが続いていますね。

そんな冬真っ盛りの日は
夕食後にウィスキーやブランデーなど、コクのある蒸留酒をゆったりと・・・というのも、いいものですね。

今日のおすすめの食後酒は
限定品のウィスキーです。

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こちらは、ウィスキーの『アイラ・ミスト』を
(ピートのしっかり効いたアイラの“ラフロイグ”を原酒に、スペイサイドウイスキーをブレンドしたまろやかなナッティーと柑橘の風味が特徴です。)8年間熟成させたのち、
スペインのアンダルシアでも海沿い町でつくられたシェリー酒『ラ・ヒターナ』の樽で寝かせた一品ですぴかぴか(新しい)
ほのかに潮の香りや、スパイス、優しいスモーキーフレーバーが楽しめる限定品です。

ご来店の際にはぜひお試しを!!
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2016年01月22日

宿毛湾より

宿毛湾より、
美味しいハタを入荷いたしました。

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ほどよく身が締まって、上品な甘みがあり、とてもおすすめの食材の一つです。

アサリと一緒に、定番の土鍋煮のほか、
カマの部分を使って、ビルバオ風のグリルなどのお料理でもお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)
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2016年01月13日

ランチメニューが新しくなりました

暖冬、暖冬、といいつつも

今日のように少し雨が降ったりすると、

熱々のカスエラ(スペインの土鍋)で食べる煮込み料理やスープなどが

一段と美味しく感じられますね。

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さて、新しくなったランチメニューには

定番人気の、『 にんにくと落とし卵のスープ』のほか、

鴨胸肉とカピポタ(豚耳と豚足やお豆を煮込んだカタルーニャ料理)の煮込み

そして、香ばしく炊き上げる『イカ墨の米料理』などなど、

シェフおススメのお料理がたくさんラインナップされています!


まずは、シェフのおすすめCランチコース (¥4500税別/2名様よりご用意いたします)

・甘エビのマリネ、アホブランコのアイスクリーム添え
Marinado de gambas con helado de ajo blanco
・函館直送、新鮮な鱈の白葱ソース、牡蠣添え
 Bacalao fresco con puerros(牡蠣などアレルギーのある方はお問い合わせを)
・牛フィレ肉のステーキ・ジプシー風
 Solomillo de buey a la salsa gitana
・イカ墨の米料理
 Arroz negro
・ワゴンサービスにてお好みのデザート4種+アイスクリーム
 Carro de pasteleria
・パン
 Pan
・カフェ
cafe

そのほか、お魚料理が主菜の『Aランチ ¥1800(税別)』

・にんにくと落とし卵のスープ、カスティージャ風
 Sopa de ajo a la Castellana
・鯛のグリル、万願寺唐辛子添え・ギンディージャ風味
 Besugo a la parrilla con pimiento verde y piparra
・デザート
 Postre
・パン
 Pan
・カフェ
 Cafe

メインのお料理がお肉料理+ワゴンデザート付の『Bランチ ¥2500(税別)』

・ナバラ産、ピキージョ種赤ピーマンのスモークサーモンタルタル詰め
 Pimiento del piquillo relleno de salmon ahumado
・塩鱈と白葱・ポテトのスープ“プルサルダ”
 Porrusalda
・鴨肉と白隠元豆&豚足&豚耳(カピポタ)の煮込み
 Cap i pota con pechuga de pato
・ワゴンサービスにてお好みのデザート4種+アイスクリーム
 Carro de pasteleria
・パン
 Pan
・カフェ
 Cafe

ゆったりとしたランチタイムにいかがでしょうか?

また、お仕事のご都合などでお急ぎの場合はご注文時にお伝えください。
posted by ichihara at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年01月02日

年始の営業のご案内

皆様、あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


エルポニエンテ本店は1月2日より営業いたしております。

なお、1月初旬はスペシャルランチコースや

ディナータイムでは、豊富なアラカルトの他特別コースもご用意しております。


〜スペシャルランチ〜

・磯魚のテリーヌ、マッシュルームソース
  Pastel de Kabrarroka
・魚介の15分間スープ
  Sopa de cuarto hora
・沖縄産寿豚の8時間調理、カリカリ仕立て
  Panceta de cerdo crujiente
・デザートはワゴンより4種チョイス
  Carro de pasteleria
・カフェ
  Cafe

¥2500(税別)


〜 シェフのお勧めランチ 〜

・ナバラ産ピキージョ種赤ピーマンのスモークサーモンのタルタル詰め
 Pimiento del piquillo relleno de salmon ahumado
・イカの詰め物の墨煮
 Calamares en su tinta
・ハタの土鍋煮、グリーンソース
 Mero a la salsa verde
・牛フィレ肉のステーキ、ジプシー風
 Solomillo de buey a la parrilla salsa gitana
・デザートはワゴンより4種チョイス
 Carro de pasteleria
・カフェ
Cafe

¥3,800(税別)


皆様のお越しをお待ち申し上げております。



posted by ichihara at 09:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記