2016年10月13日

寒い日の食後は

IMG_4936.JPG
新メニューのデザート
ほろ苦いチョコレートがたっぷりのケーキ

お酒やコーヒーの風味をつけたスポンジ生地の間に、
ヘーゼルナッツのプラリネをはさんだ、
チョコレート好きにはたまらないケーキです。

ちょっと寒くなってきた今、アッサリというより、コッテリ、ドッシリ系で締め。

食後酒のウイスキーやラム酒にも合いそうですが、赤ワインにあわせても良さそう。

posted by ichihara at 14:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年10月12日

シェラ ネバダ の雪

IMG_4926.JPG
モダンスタイルのデザート


スペインのシェラネバダ山脈をイメージしたデザートです。
シェラネバダとは「積雪のある山脈」という意味で、一年中雪が積もっている山脈。
ダニガルシアのレストラン、「CALIMA」から見える山で、そのレストランで提供されていたもの。

ダニガルシアとは、液体窒素調理の先駆者で、数年前に来日。
その際、直々に伝授していただいた料理の一つです。

パイナップルジュースとメレンゲを液体窒素で固めたものが、白い物体。
口にすると、本当の雪を食べているような感覚。
でも、味はパイナップル。

簡単に説明すると、
パイナップル味の雪

不思議なそして、新感覚のデザートです。
パッションフルーツのソースとヨーグルトのアイスと一緒に。

メニューには載っていませんが、期間限定でご提供可能ですので、お試しください。


posted by ichihara at 21:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年10月10日

窓からの景色

本店の窓からは、いろいろな光景が観られます。
先日は、たくさんの方が川を眺めていたので、何かと思いみてみると、

IMG_4807.JPGIMG_4809.JPG

このような光景が。

水都大阪フェスの一環。
大阪府のゆるキャラ もずやん の誕生日を他府県のゆるキャラがお祝いしてくれるというイベントだったようで。
なんと、くまモンも来ていました。
しかしながら、こちらには向いてもらえず、後ろ姿ですが。。。

土佐堀川沿いではいろいろなイベントが行われています。
ぜひ、イベント帰りに、こちらでお食事を!
posted by ichihara at 23:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記