2017年02月01日

2月のランチメニュー


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今回のAランチは。
野菜やチョリソ、レンズ豆が入った具沢山煮込み。
メインは、鱈やムール貝などのたっぷりの魚介を土鍋で煮込んだ漁師風。

まだまだ寒い日が続きます。
こんな日は煮込みであったまりましょう!
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ウナギの煮込み 胡椒風味

日本人の大好きな魚の一つ、ウナギ

スペイン料理では、ウナギの稚魚が有名ですが、成魚をたべる習慣も、もちろんあります。
と言っても、バレンシア地方だけのようですが。

バレンシアの南にある、アルブフェラ湖ではウナギが沢山捕れるようで、
そのあたりでは、ウナギのぶつ切りを煮込んだ料理が郷土料理となっています。

all i pebre
バレンシア語で ニンニクとパプリカという意味で、
その名の通り、ニンニク、パプリカでウナギとジャガイモを煮込んだ料理。

胡椒をしっかり効かせ、ワインにピッタリ。
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本日、届いたウナギをスタッフが悪戦苦闘で捕まえ、調理いたしました!!
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2017年01月30日

リンゴのタルト

冬の果物といえば、リンゴ。

1日1個のリンゴは医者いらず と言われるほど、栄養価も高いようです。
リンゴ大国の青森では、毎月5日はリンゴを食べる日という条例もあるほど。

食事の最後にリンゴを!

今回は、リンゴのタルトをご用意しております。

一度ローストしたリンゴのピューレと、スライスしたリンゴを合わせたタルト。
ほんのりと優しい甘さが広がります。

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2017年01月09日

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

冬休み
1月15日(日)〜19日(木)の5日間
お休みさせていただきます。


1月は新春らしいメニューもご用意しております。
お待ちしております。
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2016年12月26日

年末年始の営業のお知らせ

クリスマスも過ぎ、今年もあとわずかとなってきました。

エルポニエンテ本店は、
お休みを

12月31日
1月1日
1月2日


とさせていただきます。

新年は3日より営業いたします。

3日、4日は、新春のスペシャルコースをご用意しております。

ご来店、お待ちしております。
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2016年12月13日

クリスマスメニュー

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クリスマスメニューの写真ができました!
クリスマスも徐々に近ずいてきて、ワクワクしてきますね。

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まずは、タパス3品でお口始め。

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前菜はオニオンタルト セップ茸風味の帆立、トリュフ風味

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函館産鱈と白子

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平目のカヴァ蒸し 蕪添え

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イベリコ豚の頬肉バターコンフィ(肉料理ですが、メインではなく)

メインの料理は
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伊勢海老の煮込み メノルカ風
付け合わせのニンニクソースやパンをお鍋に入れて、いろんな味を楽しめます。

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やっぱり、しっかりお肉を食べたいという方には、
牛フィレ肉ステーキも追加できます。
カキが添えてあり、食べ応えあり。

締めはデザート2種
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イチゴのバシュラン ミルクアイス

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チョコレートケーキ クリスマス風味のアイス

と、バラエティーで、お得なコースとなっています。(¥12、000)

12月23日、24日、25日限定でご用意しております。
ランチタイムでもお召し上がりいただけます。

ご予約承っております!

アレルギーなどで、お召し上がれない食材がございましたら、お申し付けください。

posted by ichihara at 09:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年12月07日

クリスマスメニュー

12月23日、24日、25日はクリスマス特別メニューをご用意しております。

今年はメインに 年に一度だけ作られる幻の料理
伊勢海老のカルデレータ
をお出しします。

まず、
タパス3種
フォアグラのトゥロン
チェリーのガスパチョ 液体窒素で作ったヤギのチーズの雪を添えて。
アワビの蒸し物 菊菜と肝のソース

前菜   セップ茸風味のホタテをのせた、オニオンタルト
前菜   函館産鱈と白子の黒ニンニクソース、ケララ産黒胡椒の香り
魚料理  ヒラメのカヴァ蒸し 蕪添え
肉料理  イベリコ豚頬肉のバターコンフィ、チョリソとレーズンのソース
メイン  伊勢海老の煮込み メノルカ風
デザート イチゴのバシュラン、新鮮なミルクのソルベ、アウボカサオイル添え
デザート チョコレートのケーキ、クリスマス風味のアイスクリーム添え
パン
コーヒー

12000円/1名様

肉料理 牛フィレ肉のステーキ、オイスター添え (プラス2000円)

盛りだくさんのスペイン料理のフルコース。
モダンスパニッシュから伝統的スパニッシュまで、いろいろ楽しめます。

まだ、お席の余裕がございます。
ご予約お待ちしております。
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2016年11月28日

鳥取県産食材フェア 始まりました。

砂丘で有名な鳥取。
食材で有名なものといえば、梨。
それ以外にも、たくさん美味しい食材が取れる鳥取。
もっと、鳥取の食材を知ってもらおうという企画です。

梨以外に、
洋梨、柿、白ネギ、蟹、サワラ、米、など。
海も山もあり、東西に広い土地柄、いろいろな食材があります。

今回ご紹介する食材とお料理は洋梨を使った料理です。
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洋梨と野菜のスープ、ジプシー風

洋梨はとても大きく立派。
みずみずしく、シャキシャキ感もあります。

放浪の民のジプシーが好んだ食材、トマト、かぼちゃ、じゃがいも、洋梨などが入ったスープ。
いろいろな野菜で、栄養価も高く、食べ応えも。

posted by ichihara at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年11月08日

ゲルニカ ピーマン

ゲルニカと聞くと、ピカソの絵を思い出す人がほとんどだとは思いますが、
スペイン原産で
ゲルニカという名前のピーマンがあります。

なかなか日本でこれを栽培しているところは少ないはず。

それを、わざわざ作っている農家があり、譲ってもらえました!!
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普通のピーマンより小ぶりで、細身。
味はちょっと甘みがあり、ジューシー。

フライにして食べるのがベスト。

本店では、シマアジのマリネの付け合わせに、少し添えておだししています。

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2016年10月13日

寒い日の食後は

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新メニューのデザート
ほろ苦いチョコレートがたっぷりのケーキ

お酒やコーヒーの風味をつけたスポンジ生地の間に、
ヘーゼルナッツのプラリネをはさんだ、
チョコレート好きにはたまらないケーキです。

ちょっと寒くなってきた今、アッサリというより、コッテリ、ドッシリ系で締め。

食後酒のウイスキーやラム酒にも合いそうですが、赤ワインにあわせても良さそう。

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