2017年07月08日

コルタドール 優勝に向けて!!!

エルポニエンテの若きエース、田口。
ただいまは来週行われる、コルタドールコンクールに向けて、
オーナーの小西の指導のもと、特訓中!
ここコンクール、簡単にいうと、生ハムのカット技術と知識を競うコンクール。
毎日、お客様への提供していますが、コンクールでは、一皿のグラム数、盛り付け技術を競うため、一筋縄にはいかず、一枚一枚気合を入れてカットしています。
来週は日本大会ですが、その後に待ち受けている、世界大会に向けて日々努力しております。
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2017年07月05日

ウニ

函館から殻付き天然ムラサキウニ大量入荷!IMG_6053.JPG
IMG_6054.JPG、殻を開けると、ぎっしり身が詰まってて美味しそう!
梅田のマリスケリア ゴソではスプーンでそのまますくって食べてもらってたのですが、本店スタイルではちょっとモダンに。IMG_5931-0f8f3.JPG
オマールエビのコンソメのジュレにウニを合わせ、仕上げにカリフラワーのエスプーマをかけて出来上がり。

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2017年07月04日

マチェドニア

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夏らしいデザート マチェドニアです。
ヨーロッパではよく食べる、フルーツサラダのようなもの。
スイカの器に入れて。
中身はモモ、キウイ、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、スイカ。
スイカの器の大きさの割に、スイカの量が少ない。。のは、シェフが食べてしまったから^ ^

隠し味は、エディブルフラワーのリキュール、爽やかハーブの風味。とミント。

このジメジメした梅雨にぴったり。



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2017年07月03日

7月のランチ

エル・ポニエンテ本店
7月のランチ更新しました
よろしくお願いします。
http://www.elponiente.jp/honten/lunch.html
#スペイン料理 #ランチ #淀屋橋 #エルポニエンテ
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2017年07月01日

おまたせしました!!

桃の時期になりました!!

毎年、皆さんに、お待ちいただいております、
桃とカニのミルフィーユ仕立て

始まりました。

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ランチでは、4800円のコースに。

ディナーでは、アラカルトでもご用意しております。

桃の美味しい時期にしかお作りできないお料理です。

今、桃の置いてあるそばでこのブログを書いてますが。。。
桃の香り。たまりません!

私も食べたい!!


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7月

  IMG_6040.JPGIMG_5940-74844.JPG01 de Julio 2017

7月に入り、急に蒸し暑く感じるのは気のせいでしょうか。

涼しげな魚が入荷しました。



うすくみどりがかった背が、清涼感を感じさせます。

以前、ガスパチョに関して書きましたが、
トマトの代わりに、メロンを使ったガスパチョと一緒に。

コンフィした鮎を。

鮎の苦味と、メロンの甘さが意外にも、相性がいい!!
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2017年06月21日

冬だけじゃない!アンコウ!

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かなり、大きなアンコウが入荷!
冬の鍋には欠かせないアンコウですが、初夏のこの時期でも美味。
バスク風の土鍋煮でアサリやホワイトアスパラと一緒に。
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2017年06月12日

アレハンドロ フェルナンデス ナイト

スペインワインを代表するワインメーカーの一つ、Alejandro Fernandez アレハンドロ フェルナンデスのワイン会が本店で開催されました!!
現在の醸造責任者である、アレハンドロの娘のオルガ女史を迎え、ワインと料理を堪能していただきました。
カヴァから始まり、アイレンという品種では珍しい、しっかり樽熟成された白ワイン、赤ワインで有名な産地、リベラデルドゥエロのアサ、クリアンサ、ラマンチャで濃厚な赤ワインをと、探し求めた土地で栽培されたぶどうでつくられた、エル ビンクロ グランレセルバ、デエサ ラ グランハ 。
みなさんに素晴らしいワインをワインの説明と共にお召し上がり頂きました。
最後に当店のオーナーの小西から、秘蔵のペスケラ レセルバ 1997 のマグナムボトルをサプライズでお出しし、盛り上がりました。
20年もの間、瓶の中で熟成されたワインは、なんとも言えない香りと優しい味わいで、オルガさんをも感動させてしまいました。
このワインは、2003年にお父様のアレハンドロが現役の頃、エルポニエンテに来店された時に譲り受けた代物。
貴重なワインを娘のオルガさんにも飲んでいただき、お父様の素晴らしさを再確認してもらいたいという小西の思いから、今回、このようなサプライズがありました。
みなさんのおかげで、素敵なワイン会が開催できました。
ありがとうございます。IMG_5988.JPGIMG_5968.JPGIMG_5931.JPGIMG_5940.JPGIMG_5944.JPGIMG_5948.JPGIMG_5955.JPGIMG_5971.JPG
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2017年06月04日

家庭で出来るスペイン料理 vol.3「卵のフラメンコ風-Huevos a la flamenca-」

エル・ポニエンテが紹介する
【家庭で出来るスペイン料理 vol.3】
「卵のフラメンコ風-Huevos a la flamenca-」
動画できました〜!
是非作ってみてくださいね!
#エルポニエンテ #スペイン料理 #卵のフラメンコ風 #Huevosalaflamenca #卵料理

https://www.youtube.com/watch?v=ICR9Yeq2FvI&feature=youtu.be

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2017年06月02日

6月のランチ!

エル・ポニエンテ本店
6月のランチ更新しました
よろしくお願いします。
http://www.elponiente.jp/honten/lunch.html
#スペイン料理 #ランチ #淀屋橋 #エルポニエンテ
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posted by ichihara at 03:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記