2016年04月08日

大きな鯛を入荷しました!

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今日はこちらを使った、

鯛と生ハム“ハモンセラーノ”のカモミール風味がおすすめです!

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合わせるお飲み物は、

やっぱり、スペインはアンダルシアのお酒 “シェリー酒” で!!
中でも、サン・ルーカルという港町で造られる“マンサニージャ”が、良く合いますよ〜。
ほのかな潮の香りをお楽しみください。

ちなみに

大阪&茨木市内で41店舗が開催しております

『好っきやねん!シェリー!大阪』には、当エルポニエンテも参加しております!!


当店では

スペインの香りたっぷりのコース(帆立や空豆、牛テールなどの食材を使った 全4品 + スペインデザート & カフェ)に、
更に、それに合わせた4種のシェリーがついたセットを特別にご用意しております。(お一人様¥6500/税サ別/予約制)

是非、アンダルシアの風を感じるお食事をお楽しみください!!
 
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2016年04月07日

新メニュー

春の食材をふんだんに取り入れて。

小鯛や、空豆、貝類などなど、季節の材料を使った様々なメニューをオンメニューしています。

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↑小鯛のオーブン焼き
Besugo al horno


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↑野菜と貝類のお米料理
Arroz con verdura y mariscos


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↑空豆とスペイン産生ハム“ハモン・セラーノ”のサラダ、ミント風味
Ensalada de habas


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↑骨付き仔羊の詰め物、エストラゴン風味
Chuleta de cordero relleno

乾杯には!
桜の季節にちなみまして、美しいサーモンピンク色のスパークリングワインはいかがでしょうか?

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今日のおススメは
フレシネ社の『エリシア・ロサード』。ギリシャ神話に出てくる幻想郷よりの名前にふさわしく、
チェリーやラズベリーのほのかな香りと調和した果実味、細やかな泡立ちが楽しめる、まろやかな辛口のカヴァです。

グラスからお楽しみ頂けますので、ぜひ!

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2016年03月22日

タイラギ

今日のおススメは、

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『タイラギ』です。大きいでしょう!!

尖っている方を海底に突き刺すように立っているそうで、立貝とも呼ばれています。
なんと6〜7年もかけてじっくり成長しているのだとか。

貝類の王様、とも言われるだけあって、柔らかい繊維と噛むほどに広がる甘さが人気の素材です!
今日は、そのタイラギを、フォアグラと取り合わせました。

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バルサミコ風味のクリーミーなソースでお楽しみくださいぴかぴか(新しい)
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2016年03月07日

歓送迎会に!

春、、、
店内から見える大阪中央公会堂でも、卒業式の風景がよく見られるようになりました。

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社会人の方々でも移動の多いこの季節、
スペインのお料理を皆でお取り分けで楽しむプランはいかがでしょうか?

当店のシェフはスペインでのコンクールなどでも優勝経験もあり、お味はお墨付き!
さらに、夜は中央公会堂ライトアップの絶景も楽しめ、
思い出に残るひとときをお約束しますぴかぴか(新しい)

歓送迎会プラン ¥5,000(お一人様あたり/税サ別)

色々なオードブルに、メインディッシュ
そしてパエリァまで付いた、期間限定のお得なプランです。


1.スペイン産 生ハム “ハモン・セラーノ”
Jamón Serrano
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2.スモークサーモンと赤ピーマンのサラダ
Ensalada de salmón ahumado
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3.ムール貝の白ワイン蒸し
Mejillones al vapor
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4.牛モツの煮込み、マドリッド風
Callos
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5.海老の岩塩焼き
Langositinos a la sal
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6.骨付き仔羊のグリル、羊飼い風
Chuleta de cordero ajocabañil
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7.本日のパエリァ(具材は日により変わります)
Paella
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※2016年4月末日までのプランです。
※当プランは4名様以上限定です。
※事前のご予約にて承ります。
※当日の市場状況等により、メニューが変更になる場合がございます。

その他に、落ち着いた雰囲気でお楽しみ頂ける、コース仕立てもございます。
お気軽にお問合せくださいませ。

エルポニエンテ本店
06−6220−6868
posted by ichihara at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年03月04日

春のメニュー

今日はぐっと春らしい一日ですね。

3月になり、ふきのとう等の山菜や、桜マス、苺などなど、
この季節ならではの食材を取り入れた新メニューが色々加わりました。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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鯛のグリル、万願寺唐辛子と桜海老のソース
Besugo a la parrilla con sakuraebi

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山菜入り 焼き野菜のサラダ仕立て
Escalivada de verdura silvestre de montaña

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桜マスのグリル、アーティチョークと葉玉葱添え
SAKURAMASU a la parrilla con alcachofas

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クリーミーなウニの米料理、焼きいちご添え
Arroz meloso de erizo de mar y fresas

その他にも、たくさんの旬の食材を楽しむメニューをご用意しております。ぴかぴか(新しい)

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2016年02月19日

クレマカタラーナ

今日のおススメのデザートは、
クレマカタラーナです。

皆さんも一度は耳にされたことがあるスイーツではないでしょうか?
フランスのクレームブリュレに見た目は似ていますが
とってもなめらかで、柑橘の香りが効いた、また違う魅力のデザートです。ぜひ一度召し上がってみてくださいね。
スペインでは3月19日の聖ヨセフ(キリストのお父さん)の日に食べられていますが、その他の日常でもよく見かける大人気のデザートです。

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今日は作るところを、少しだけご紹介します。

まずは、ミルクにシナモンやレモンの香りをうつしながらゆっくり温め
たっぷりの卵黄を加えて、丁寧にかきまぜ濃度をつけていきます。

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それをスペインの土鍋「カスエラ」に移して冷やし
表面を昔ながらのやきごてで、しっかり焦がして仕上げます。

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焼くところは豪快にみえますが
出来立ては、キャラメルのあまーい香りが辺りに漂って
食欲をそそりますよ〜


posted by ichihara at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年02月04日

今日のおススメタルト

今日のおすすめデザートは
リンゴのタルトグッド(上向き矢印)

真っ赤に色づいたリンゴを丁寧にカットして
サクッとした生地とお楽しみ頂けるようオーブンで焼き上げます。

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ぜひ食後に、紅茶や、アンダルシアのシェリーブランデーなどと共に
お楽しみください。





posted by ichihara at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年02月03日

さくら

今週のお花は
桜ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ひとあし早く春気分をどうぞ。

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テーブル上のお花も、元気のでる色味で、寒さを吹き飛ばしてくれそうぴかぴか(新しい)IMG_4787 (2).JPG



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2016年02月01日

2月のランチ!!

ランチメニューが新しくなりました。
今月の『シェフのおすすめCランチ』は、お料理5品+ワゴンデザート・・・と、いろいろ楽しめてお得です。

1.帆立貝のマリネ、カリフラワーのピューレ添え
     Marinado de vieiras con pure de califlor
2.スペイン産 塩鱈のピルピル、蟹の煮込み添え
     Bacalao al pilpil con txangurro
3.ハタのポワレ、生ハムのダシで煮込んだ白菜添え・オロロソ風味
     Mero a la plancha con col china
4.鴨胸肉のロースト、金柑風味
     Pechuga de pato asado a la salsa quinoto
5.ガンディア風、海老入りパスタのパエリァ
     Fideua Gandineza
6.デザートワゴンより4種チョイス&アイスクリーム
     Carro de pastelería
・カフェ  Café


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¥4,500/お一人様あたりです。
2名様より承ります。

休日の贅沢ランチやお祝いの日などにいかがでしょうか?
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2016年01月29日

本日のスペシャルグラスワイン

本日のスペシャルグラスワインはこちら。

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“グラン・タブラ Gran Tabula 2009”

姉妹店『カルボン』のハウスワイン“アアルト”と同じく
スペイン内陸のリベラ・デル・ドゥエロの赤ワインです。

リベラ・デル・ドゥエロといえば、2000年以上前からブドウ栽培が続く、
スペインでも有数の古い歴史のある産地ですが、
近代的によりよい醸造設備・方法がとられるなど更に躍進し、
ここ何年かは海外のワイン専門誌でも、世界最高のワイン産地に選ばれるなど
とても評価されている地域です。

その地域で造られた“グラン・タブラ”は
ワイナリー自体は2002年創業と新しいものの、
樹齢60年以上のブドウからつくられた旨味溢れる凝縮感や、朝夕の冷涼さによるフレッシュなベリー感、エレガントさを堪能できる非常にクォリティーの高いワインです。

グラスで1800円。
グラスワインでいうと、ちょっとお高めですが、コストパフォーマンスは折り紙つき!

ここはぜひ、牛と合わせてお楽しみください!

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