2016年10月12日

シェラ ネバダ の雪

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モダンスタイルのデザート


スペインのシェラネバダ山脈をイメージしたデザートです。
シェラネバダとは「積雪のある山脈」という意味で、一年中雪が積もっている山脈。
ダニガルシアのレストラン、「CALIMA」から見える山で、そのレストランで提供されていたもの。

ダニガルシアとは、液体窒素調理の先駆者で、数年前に来日。
その際、直々に伝授していただいた料理の一つです。

パイナップルジュースとメレンゲを液体窒素で固めたものが、白い物体。
口にすると、本当の雪を食べているような感覚。
でも、味はパイナップル。

簡単に説明すると、
パイナップル味の雪

不思議なそして、新感覚のデザートです。
パッションフルーツのソースとヨーグルトのアイスと一緒に。

メニューには載っていませんが、期間限定でご提供可能ですので、お試しください。


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2016年10月10日

窓からの景色

本店の窓からは、いろいろな光景が観られます。
先日は、たくさんの方が川を眺めていたので、何かと思いみてみると、

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このような光景が。

水都大阪フェスの一環。
大阪府のゆるキャラ もずやん の誕生日を他府県のゆるキャラがお祝いしてくれるというイベントだったようで。
なんと、くまモンも来ていました。
しかしながら、こちらには向いてもらえず、後ろ姿ですが。。。

土佐堀川沿いではいろいろなイベントが行われています。
ぜひ、イベント帰りに、こちらでお食事を!
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2016年09月28日

立派なヒラメが届きました。

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北海道函館より、とっても大きなヒラメがとどきました!
北海道のヒラメは秋からが旬。
小振りのものより、大きなものの方が美味しと言われています。
見ての通り、キッチンスタッフの顔 2個分の大きさ。

透明感のある、身質。
生で食べても美味しい。

ボタン海老と一緒にマリネにし、コリアンダー風味に。

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2016年09月12日

人気のデザートワゴン

いろいろなデザートをワゴンに乗せて提供する、デザート。
食後の楽しみですね。
今まで以上に種類を増やし、皆様に楽しんでいただけるようにしました!
スペインの伝統的なお菓子はもちろんのこと、ヨーロッパのその他の国のデザートも加わり、
10種類以上のデザートをご用意しております。
ランチでは、コースにこのワゴンデザートが付いてきます。
ディナーでは、シェフのおまかせコースをご注文の方に。
もちろん、アラカルトでもご注文いただけます。

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2016年09月05日

まだまだ ガスパチョ やってます!!

9月に入りましたが、まだまだ暑い日は続きます。
むしむしする日は食欲が落ち気味。
こんな時に持ってこいのガスパチョ
夏の太陽でしっかり熟したトマトや、キュウリ、玉ねぎ、ピーマンといった食材がたっぷりの
飲むサラダ

トマトにはビタミンやカリウムの他に、栄養素で注目を浴びている、リコピンが入っていて、抗酸化力があり、美肌対策がん予防に効果あり。
さらに、オリーブオイルと一緒に摂取するとリコピンの吸収が高まると言われていて、
ガスパチョにはもちろんたっぷりのオリーブオイルが使われているので、効果大!

もちろん、他の食材もいろいろな栄養があり、
ガスパチョはいわば完全食とも言えるでしょう。

スペインでは、アンダルシア地方の伝統的スープ。
アンダルシア地方の夏の暑さは半端なく、肌がジリジリ焼けてしまいそうな暑さ。
そんな暑さを乗り切れるのも、このガスパチョがあるからこそ。

ガスパチョを飲んで、日本の蒸し暑い残暑を乗り切りましょう!!

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2016年08月24日

今話題のタイガーナッツで!

ダイエットや美肌効果で注目を浴びている
タイガーナッツ

エジプトをはじめ、主に北アフリカを原産地とするタイガーナッツは、その名にこそ「ナッツ」とありますが、見かけだけで、実際はなんと野菜です。
「カヤツリグサ」という植物の地下茎にできる、塊のこと。
古代エジプトでも貴重な栄養食だったようです。

スペインでも、伝統的な食材で、特に夏場はオルチャータという飲み物としての定番ドリンクが有名。

作り方は簡単。
一晩水につけたタイガーナッツをミキサーでつぶし、漉すだけ。

ココナッツのようなでも、また違う風味で元気になれそうな。

アーモンドの3倍以上の食物繊維、2.5倍以上ものビタミンEとも言われ、
鉄分やマグネシウムなどのミネラル、オレイン酸も豊富
まさに栄養素の宝庫

さらに、カロリーは低く、女性にとても嬉しいスーパーフード!!

一度お試しください!!

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posted by ichihara at 10:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年08月23日

イタリア菓子ですが。

新作のデザート ”カッサータ”

もともとはアラブ生まれのお菓子。
1200年頃にシチリアに伝わり、修道院で広まったようです。

シチリア特産のリコッタチーズやレモンピール、オレンジピール、ナッツを
使うのがこのお菓子の特徴。
柑橘の香りが漂い爽やか。

まだまだ残暑の残る中、爽やかなデザートを食べて、気分転換。

チョコレートや、チェリーで飾って、宝石箱のよう。

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2016年08月12日

バスク地方のお菓子

Goxuas ゴシュアス

新しくデザートが加わりました。
バスク地方の伝統的デザート ゴシュアス

バスク語で 美味という意味で、その名の通り、ワンホール夢中で食べれてしまいそうな美味しさ。
ただ、食べすぎると、カロリーが。。。

カスタードクリームがタップリ。
ラム酒を効かせたスポンジ。
仕上げは、砂糖をまぶして焼きごてで焼き上げ、香ばしく。

とてもシンプルで素朴なバスク菓子。
盛り合わせのデザートの一つとして、お召し上がりください。

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2016年07月28日

今日のオススメ

今日のオススメのお料理は

「イカの玉葱風味」です。

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産地直送します、新鮮な小イカの中に

豚のミンチや松の実、レーズンなどを入れて、軽く煮込んだお料理です。

横の添え物のお米をソースに絡めて食べると更に美味しさアップ。

「 Mar y Montaña 」といって、山の幸と海の幸を合わせる、

カタルーニャらしいお料理のひとつ。

今日お勧めの合わせるワインは

地域は少し変わりますが、リオハの「プレディカドール」の白がお勧め。

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エルポニエンテのシェフの友達でもある「ベンハミン」が造るワインでして

当店に入荷しますプレディカドールには、良い畑の葡萄を特別にブレンドしてくれています。

芳醇な果実味がイカの旨みをしっかりとまとめて、さらに豊かな味わいに。

ぜひ、お試しください。
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2016年07月14日

夏のスイーツ

雨が降ったり、蒸し暑かったり・・という時期ですが

こんな涼やかなスイーツはいかがでしょうか?

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スイカや、キゥイなど、たくさんのフルーツを、ブラッドオレンジの風味でシンプルに合わせた

ビタミンいっぱいのデザートです。

いろいろ選べる【ワゴンデザート】の中の一品です。

そのほか、お料理では

夏野菜をふんだんに使った

ガスパッチョも始めています。ぜひ!!

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