2016年01月26日

栗蟹入荷!

函館より、美味しい栗蟹入荷いたしました。

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その名の通り、栗のイガイガにそっくりの蟹です。
あまり広範囲では流通していませんが、
函館や青森などではよく食べられるそう。

きょうはこちらから濃厚なダシをとって、
甘い身はほぐして、ちょっと贅沢なお味のスープを作ります!
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2016年01月25日

食後に限定品のウィスキーはいかがでしょうか

連日寒さ関連のニュースが続いていますね。

そんな冬真っ盛りの日は
夕食後にウィスキーやブランデーなど、コクのある蒸留酒をゆったりと・・・というのも、いいものですね。

今日のおすすめの食後酒は
限定品のウィスキーです。

ヒタ―ナアイラミストウィスキー限定.jpg

こちらは、ウィスキーの『アイラ・ミスト』を
(ピートのしっかり効いたアイラの“ラフロイグ”を原酒に、スペイサイドウイスキーをブレンドしたまろやかなナッティーと柑橘の風味が特徴です。)8年間熟成させたのち、
スペインのアンダルシアでも海沿い町でつくられたシェリー酒『ラ・ヒターナ』の樽で寝かせた一品ですぴかぴか(新しい)
ほのかに潮の香りや、スパイス、優しいスモーキーフレーバーが楽しめる限定品です。

ご来店の際にはぜひお試しを!!
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2016年01月22日

宿毛湾より

宿毛湾より、
美味しいハタを入荷いたしました。

IMG_4567.JPG

ほどよく身が締まって、上品な甘みがあり、とてもおすすめの食材の一つです。

アサリと一緒に、定番の土鍋煮のほか、
カマの部分を使って、ビルバオ風のグリルなどのお料理でもお楽しみ頂けますぴかぴか(新しい)
el_poniente_029.jpg

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2016年01月13日

ランチメニューが新しくなりました

暖冬、暖冬、といいつつも

今日のように少し雨が降ったりすると、

熱々のカスエラ(スペインの土鍋)で食べる煮込み料理やスープなどが

一段と美味しく感じられますね。

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さて、新しくなったランチメニューには

定番人気の、『 にんにくと落とし卵のスープ』のほか、

鴨胸肉とカピポタ(豚耳と豚足やお豆を煮込んだカタルーニャ料理)の煮込み

そして、香ばしく炊き上げる『イカ墨の米料理』などなど、

シェフおススメのお料理がたくさんラインナップされています!


まずは、シェフのおすすめCランチコース (¥4500税別/2名様よりご用意いたします)

・甘エビのマリネ、アホブランコのアイスクリーム添え
Marinado de gambas con helado de ajo blanco
・函館直送、新鮮な鱈の白葱ソース、牡蠣添え
 Bacalao fresco con puerros(牡蠣などアレルギーのある方はお問い合わせを)
・牛フィレ肉のステーキ・ジプシー風
 Solomillo de buey a la salsa gitana
・イカ墨の米料理
 Arroz negro
・ワゴンサービスにてお好みのデザート4種+アイスクリーム
 Carro de pasteleria
・パン
 Pan
・カフェ
cafe

そのほか、お魚料理が主菜の『Aランチ ¥1800(税別)』

・にんにくと落とし卵のスープ、カスティージャ風
 Sopa de ajo a la Castellana
・鯛のグリル、万願寺唐辛子添え・ギンディージャ風味
 Besugo a la parrilla con pimiento verde y piparra
・デザート
 Postre
・パン
 Pan
・カフェ
 Cafe

メインのお料理がお肉料理+ワゴンデザート付の『Bランチ ¥2500(税別)』

・ナバラ産、ピキージョ種赤ピーマンのスモークサーモンタルタル詰め
 Pimiento del piquillo relleno de salmon ahumado
・塩鱈と白葱・ポテトのスープ“プルサルダ”
 Porrusalda
・鴨肉と白隠元豆&豚足&豚耳(カピポタ)の煮込み
 Cap i pota con pechuga de pato
・ワゴンサービスにてお好みのデザート4種+アイスクリーム
 Carro de pasteleria
・パン
 Pan
・カフェ
 Cafe

ゆったりとしたランチタイムにいかがでしょうか?

また、お仕事のご都合などでお急ぎの場合はご注文時にお伝えください。
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2016年01月02日

年始の営業のご案内

皆様、あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。


エルポニエンテ本店は1月2日より営業いたしております。

なお、1月初旬はスペシャルランチコースや

ディナータイムでは、豊富なアラカルトの他特別コースもご用意しております。


〜スペシャルランチ〜

・磯魚のテリーヌ、マッシュルームソース
  Pastel de Kabrarroka
・魚介の15分間スープ
  Sopa de cuarto hora
・沖縄産寿豚の8時間調理、カリカリ仕立て
  Panceta de cerdo crujiente
・デザートはワゴンより4種チョイス
  Carro de pasteleria
・カフェ
  Cafe

¥2500(税別)


〜 シェフのお勧めランチ 〜

・ナバラ産ピキージョ種赤ピーマンのスモークサーモンのタルタル詰め
 Pimiento del piquillo relleno de salmon ahumado
・イカの詰め物の墨煮
 Calamares en su tinta
・ハタの土鍋煮、グリーンソース
 Mero a la salsa verde
・牛フィレ肉のステーキ、ジプシー風
 Solomillo de buey a la parrilla salsa gitana
・デザートはワゴンより4種チョイス
 Carro de pasteleria
・カフェ
Cafe

¥3,800(税別)


皆様のお越しをお待ち申し上げております。



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2015年12月14日

クリスマスは

御堂筋につづき、

中之島でもイルミネーションや3Dマッピングが始まり、

明るく楽しい雰囲気になってきましたね。

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今日は22日よりスタートします、当店のクリスマスメニューのご紹介です。

イルミネーションの前後などにいかがでしょうか?


【 クリスマスコース Menu de navidad 】

1.聖夜のトマト  Tomate de noche buena
  トマトとビーツのムース仕立て、
   伝統的なサルモレッホと黒オリーブの土を添えて。

2.甘海老のマリネ、アホブランコのアイスクリーム添え
   Marinado de gambas con helado de ajo blanco

3.フォアグラのソテー、大根のポテ添え
   Pote de nabo con higado de oca

4.函館産の新鮮な鱈の土鍋煮、バスク風
   Bacalao fresco a la Vasca

5.鴨胸肉のロースト、セップ茸のソース
   Pechuga de pato asado con ceps

(又は 和牛フィレ肉のステーキ、ジプシー風 +¥2000 Solomillo de buey a la parrilla salsa gitana)

6.金色のトマト
   パッションフルーツのムース、ヨーグルトの雪添え

7.コーヒー風味の濃厚なチョコレートケーキ
   紅茶のアイスクリーム添え

8.カフェ


お一人様 12,000円(税サ別途)です。


22日(火)、24日(木)、25日(金)は 18:30〜 または 20:30〜
23日(水)は 17:30〜 又は  20:00〜

その他の日やランチタイムにご希望の方や
上記の時間以外をご希望の場合はお問い合わせください。
また、アレルギーやお苦手なものもお気軽にお申しつけください。

シェフが腕によりをかけて作り上げるスペシャルコースです。

今年いちばんの思い出に、いかがでしょうか?
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2015年12月07日

新メニュー

御堂筋のイルミネーション等もはじまり、いよいよ冬の醍醐味が味わえる季節となりました。

エルポニエンテ本店では、先日ご紹介したジビエの他、

様々な新鮮魚介を仕入れ、新しいお料理を次々とメニューに取り入れております!

Escabeche ostras.JPG
↑ 温製カキのエスカベッシュ
EScabeche de ostras

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↑蝦夷アワビのソテー、豚足と豚耳の煮込み添え
Oreja de mar con cap i pota


*DSCN7956bakalao bizkaiya上から.JPG
↑函館直送、新鮮な鱈のビスカヤ風
Bacalao fresco a la salsa Vizcaina

kabrarroka 全体.JPG
↑温かいカサゴのテリーヌ、マッシュルームソース
Pastel de cabracho

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↑ガリシア風、塩豚とカブラ、白隠元豆のスープ
Caldo gallego

舌平目グラタン.jpg
↑舌平目の軽いグラタン、カヴァ風味
Lenguado al CAVA

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↑沖縄産寿豚の8時間調理、カリカリ仕立て

などなど・・・。

ぜひ、冬ならではの、心も体も温まるお料理の数々をご賞味ください。


また、年末は12月30日まで、

年始は1月2日より、通常営業いたしております。

皆様のお越しをお待ち申し上げております。



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2015年11月04日

グルメランチ

11月に入ると空気もめっきり秋らしく、

また夜になると色々なところでイルミネーションの準備もみられ、

季節が冬へと移ろっていくのを感じますね。

少〜し肌寒くなってくると・・・

ジビエ(狩猟による野生鳥獣肉)やキノコなどなど、この季節ならではの食材がたくさん出回ってくるので

美味しいもの好きの中にはワクワクされている方も多いのではないでしょうか?


今月は、そんなグルメ食材が入ったランチがおススメです!

★★シェフのおススメCランチ ¥4500/お1人様 (2名様より承ります)★★

 ● 美食家風サラダ
  Ensalada de gormet

★★DSCN7832.JPG

 フォアグラやイチジク、などが入った贅沢なサラダ。
 少し冷やした軽めの赤ワインとぴったりです!


 ● 温かい磯魚のテリーヌ、マッシュルームソース
  Pastel de cabracho

kabrarroka 全体.JPG

 柔らかく上品な味の磯魚を温かいテリーヌに。クリーミーなマッシュルームのソースでご賞味ください。


 ・オマール海老とバカラオのアホアリエロ
  Bacalao al ajoarriero con bogavante

Ajoarriero boga横.JPG

 バスク地方の保存食バカラオ(塩鱈)とオマール海老を煮込んだ伝統料理です。
 特有のコクがあり、ぜひ一度お試しいただきたいお料理のひとつ!

 ・本日のジビエ料理
 Caza del dia

ジビエ素材2012.JPG

なんと、ここで、スペシャル食材のジビエが!
アラカルトでゆっくりと・・・というのももちろん醍醐味ですが、
ジビエは初めて、という方はまずはランチでいかがでしょうか?

一例としまして…

鹿のロースト、チェリー風味
Ciervo asado a la salsa cerezas

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ヤマウズラのウイスキー風味
Perdiz al whisky

perdiz al whisky2012.JPG

などがお楽しみ頂けます。

それぞれの時期が限られていますので、その日どの食材でどのようなお料理になるかはお問い合わせを。

こちらに

いつものワゴンから選べるデザートとカフェが付いています。

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ぜひ、秋冬ならではのお料理を

お楽しみください。












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2015年10月14日

カバジェロの会

先日開催しました、カバジェロ(シェリー酒)の会のご報告です。

さすがは、アンダルシアのシェリーならでは(?)

始まってすぐに皆がワイワイと楽しく盛り上がりました!!

★IMG_3380.JPG★IMG_3402 (1).JPGIMG_3381.JPG

6種のシェリー酒のほか、

カバジェロが誇るリキュール『ポンチェ』

シェリーブランデーの『ミレナリオ』など、様々なお酒に酔いしれる会、

そして、そんな美酒に合わせるお料理を作る厨房では…
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スッポンをさばいたり、などなど・・(いいダシがとれるんです!)

そして今回、いろいろなお話をしていただきましたサンチェスさんには

もちろん壁にサインを頂きました!

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★.JPG

席数の関係上、皆様をご案内することができなかったのですが、

そのほかにも

カバジェロのシェリーをいくつか取りそろえておりますので、

ぜひお試しになってみて下さいね!

posted by ichihara at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2015年09月21日

限定、スペシャルランチ

シルバーウィーク、気持ちのいい天気でお休みを満喫していらっしゃる方も多いのではないでしょうか?

さて、エルポニエンテ本店では

シルバーウィーク期間限定で、

あの、サルスエラ(スペイン風、ブイヤベース)を取り入れた

スペシャルなランチコースをご用意いたしました。

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丸一匹のオマール海老のほか、

スカンピ海老や天使の海老、ムール貝、アサリ、イカ、白身魚などなど

豪華な食材を豪快に煮込む、名物料理です。

その他に

・新鮮なアジのマリネ、茴香と梨のソース
  Marinado de chicharro con hinojo y peras

・低温調理した地鶏の卵黄と、温かいトリュフ風味のポテトのエスプーマ
  Yema de huevo asada a baja temperotura con espuma de patata y trufa

・牛テールのラビオリ、メンブリージョとスモークチーズ添え
  Ravioli de Rabo de buey con membrillo y queso ahumado

・ワゴンサービスにて、お好みのデザートを。
  Carro de pasteleria

が、含まれて、

お一人様 ¥5,000(税別)です。

2名様以上にて承ります。

数量限定ですので、ぜひご予約を。

お待ち申し上げております。

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