2016年06月29日

ロダ&アウボカーサディナー

リオハの「ロダ」社より、醸造長のアグスティンさんをお迎えし、
ロダの色々なワインとオリーブオイル“アウボカーサ”、そしてそれに合わせた小西シェフのスペシャルコース料理をお楽しみ頂く会を開催いたしました。

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乾杯はカヴァで楽しく!
グラモナ社が新発表するキュベで、まずは喉を潤して頂いて・・・
当店でも人気の一品、“桃と蟹のミルフィーユ仕立て”を味わって頂きました。
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その後
スペイン本国では人気過ぎて完売してしまった
“ロダ・ウノ 2007” や “コリンボ・ウノ 2010 ”を含む
全てのラインナップをご用意し
モダン料理の、トリュフ風味のポテトのエスプーマや
伝統料理の塩鱈の煮込み「アホアリエロ」(ちょっとゴージャスにオマール海老を豪快に使って!)
などなど、
色々な組み合わせをお楽しみ頂きましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

そして、その日の最後の一杯は
やはり、シルシオンで!!
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ワイン好きの方から「一度は飲んでみたい」と言われる、スペシャルなワインですが、
長ーく続く、深い香りが、一度飲むとヤミツキになってしまう1杯でした。
(ちなみに、このシルシオンの2007年は2010年のノーベル賞ディナーでスウェーデン国王王族の座られるVIPテーブルで供されています。)

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あいにくお席数の関係で、御希望の方皆様にお越し頂くことができなかったのですが

今回ご用意したワインのうち、いくつかは
エルポニエンテ各店で常時ご用意しております。

ぜひ一度アグスティン氏の造るワインをお楽しみください。

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2016年06月04日

「テルモ・ロドリゲス」ワイン会

先日行いました、ワイン会の様子ですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

滅多に飲めないスペシャルワインを含む
色々な土地のワインを楽しみながら
小西シェフによるお料理をご堪能頂きました!

写真が少ないのが唯一残念ですが、
スペインで最も有名な醸造家“テルモ”さんの色々なお話を伺いながら語り合う、非常に盛り上がりのある会となりました。

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ちなみに!!

エルポニエンテでは

こちらの2大ボデガのワイン会も開催致します!!

●6月9日19:00〜『バルバディージョ』の会(淀屋橋/カルボン店にて 06−6220−4848)
アンダルシア唯一の女性醸造家をお迎えし、シェリー酒やワイン、お料理を楽しむ会
(¥8、000/お一人様 シェリー&ワイン、特別コース料理、税、サ含む)

●6月22日(水)19:00〜 『ロダ』の会(北浜/本店にて 06−6220−6868)
モダンリオハを代表するボデガ【ロダ】の様々なワインと、小西総料理長による特別コースのマリアージュをご堪能頂く会。小西総料理長とも親交の深い醸造家“アグスティン氏”のお話もお楽しみに!
(¥15,000円/お一人様 ワイン、特別コース料理、税、サ含む)

席数が非常に限られておりますので

ご予約はぜひお早めに。

お待ちいたしております。



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2016年04月14日

ワイン会『テルモ・ロドリゲス』

世界中に熱狂的なファンを持つワインメーカーの
テルモ・ロドリゲス氏の来日が決定しました!!

そして!
来月、5月27日(金)
エルポニエンテ本店にて、彼を招いてワイン会を開催いたします!

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テルモ氏と言えば
カベルネやシャルドネなど、国際品種一辺倒だった風潮の時代に
歴史とポテンシャルがありながらも見捨てられがちだった土地固有の品種の醸造に力を注ぎ
スペインのワインの一躍有名にした方でもあり、
昨年世界的に有名なワイン評価本で彼のワインがスペインNo.1にも選ばれています。

そんなテルモ氏の手がける様々な地域のワインと
それに合わせたシェフ特製の特別コースをお楽しみ頂ける、ちょっとスペシャルな食事会です。

お席の数がかなり限られておりますので
ご予約はぜひお早めに。





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チャコリで乾杯

今日のように少し暑い日は!

キリリと冷えた微発泡ワイン“チャコリ”はいかがでしょうか??

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スッキリとした酸味が、のどを潤してくれますよ〜

ちなみに、こんな感じでグラスに勢いよく注ぎ、
香りを立たせて飲みますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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2016年04月08日

大きな鯛を入荷しました!

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今日はこちらを使った、

鯛と生ハム“ハモンセラーノ”のカモミール風味がおすすめです!

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合わせるお飲み物は、

やっぱり、スペインはアンダルシアのお酒 “シェリー酒” で!!
中でも、サン・ルーカルという港町で造られる“マンサニージャ”が、良く合いますよ〜。
ほのかな潮の香りをお楽しみください。

ちなみに

大阪&茨木市内で41店舗が開催しております

『好っきやねん!シェリー!大阪』には、当エルポニエンテも参加しております!!


当店では

スペインの香りたっぷりのコース(帆立や空豆、牛テールなどの食材を使った 全4品 + スペインデザート & カフェ)に、
更に、それに合わせた4種のシェリーがついたセットを特別にご用意しております。(お一人様¥6500/税サ別/予約制)

是非、アンダルシアの風を感じるお食事をお楽しみください!!
 
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2016年04月07日

新メニュー

春の食材をふんだんに取り入れて。

小鯛や、空豆、貝類などなど、季節の材料を使った様々なメニューをオンメニューしています。

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↑小鯛のオーブン焼き
Besugo al horno


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↑野菜と貝類のお米料理
Arroz con verdura y mariscos


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↑空豆とスペイン産生ハム“ハモン・セラーノ”のサラダ、ミント風味
Ensalada de habas


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↑骨付き仔羊の詰め物、エストラゴン風味
Chuleta de cordero relleno

乾杯には!
桜の季節にちなみまして、美しいサーモンピンク色のスパークリングワインはいかがでしょうか?

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今日のおススメは
フレシネ社の『エリシア・ロサード』。ギリシャ神話に出てくる幻想郷よりの名前にふさわしく、
チェリーやラズベリーのほのかな香りと調和した果実味、細やかな泡立ちが楽しめる、まろやかな辛口のカヴァです。

グラスからお楽しみ頂けますので、ぜひ!

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2016年03月22日

タイラギ

今日のおススメは、

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『タイラギ』です。大きいでしょう!!

尖っている方を海底に突き刺すように立っているそうで、立貝とも呼ばれています。
なんと6〜7年もかけてじっくり成長しているのだとか。

貝類の王様、とも言われるだけあって、柔らかい繊維と噛むほどに広がる甘さが人気の素材です!
今日は、そのタイラギを、フォアグラと取り合わせました。

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バルサミコ風味のクリーミーなソースでお楽しみくださいぴかぴか(新しい)
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2016年03月07日

歓送迎会に!

春、、、
店内から見える大阪中央公会堂でも、卒業式の風景がよく見られるようになりました。

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社会人の方々でも移動の多いこの季節、
スペインのお料理を皆でお取り分けで楽しむプランはいかがでしょうか?

当店のシェフはスペインでのコンクールなどでも優勝経験もあり、お味はお墨付き!
さらに、夜は中央公会堂ライトアップの絶景も楽しめ、
思い出に残るひとときをお約束しますぴかぴか(新しい)

歓送迎会プラン ¥5,000(お一人様あたり/税サ別)

色々なオードブルに、メインディッシュ
そしてパエリァまで付いた、期間限定のお得なプランです。


1.スペイン産 生ハム “ハモン・セラーノ”
Jamón Serrano
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2.スモークサーモンと赤ピーマンのサラダ
Ensalada de salmón ahumado
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3.ムール貝の白ワイン蒸し
Mejillones al vapor
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4.牛モツの煮込み、マドリッド風
Callos
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5.海老の岩塩焼き
Langositinos a la sal
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6.骨付き仔羊のグリル、羊飼い風
Chuleta de cordero ajocabañil
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7.本日のパエリァ(具材は日により変わります)
Paella
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※2016年4月末日までのプランです。
※当プランは4名様以上限定です。
※事前のご予約にて承ります。
※当日の市場状況等により、メニューが変更になる場合がございます。

その他に、落ち着いた雰囲気でお楽しみ頂ける、コース仕立てもございます。
お気軽にお問合せくださいませ。

エルポニエンテ本店
06−6220−6868
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2016年03月04日

春のメニュー

今日はぐっと春らしい一日ですね。

3月になり、ふきのとう等の山菜や、桜マス、苺などなど、
この季節ならではの食材を取り入れた新メニューが色々加わりました。ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

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鯛のグリル、万願寺唐辛子と桜海老のソース
Besugo a la parrilla con sakuraebi

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山菜入り 焼き野菜のサラダ仕立て
Escalivada de verdura silvestre de montaña

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桜マスのグリル、アーティチョークと葉玉葱添え
SAKURAMASU a la parrilla con alcachofas

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クリーミーなウニの米料理、焼きいちご添え
Arroz meloso de erizo de mar y fresas

その他にも、たくさんの旬の食材を楽しむメニューをご用意しております。ぴかぴか(新しい)

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2016年02月19日

クレマカタラーナ

今日のおススメのデザートは、
クレマカタラーナです。

皆さんも一度は耳にされたことがあるスイーツではないでしょうか?
フランスのクレームブリュレに見た目は似ていますが
とってもなめらかで、柑橘の香りが効いた、また違う魅力のデザートです。ぜひ一度召し上がってみてくださいね。
スペインでは3月19日の聖ヨセフ(キリストのお父さん)の日に食べられていますが、その他の日常でもよく見かける大人気のデザートです。

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今日は作るところを、少しだけご紹介します。

まずは、ミルクにシナモンやレモンの香りをうつしながらゆっくり温め
たっぷりの卵黄を加えて、丁寧にかきまぜ濃度をつけていきます。

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それをスペインの土鍋「カスエラ」に移して冷やし
表面を昔ながらのやきごてで、しっかり焦がして仕上げます。

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焼くところは豪快にみえますが
出来立ては、キャラメルのあまーい香りが辺りに漂って
食欲をそそりますよ〜


posted by ichihara at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記